Corsi di formazione in caffetteria Aicaf con Minuto Caffè

 

Minuto Caffè in Albaro a Genova è la sede AICAF per la Liguria.

La nostra sala corsi è attrezzata con 2 postazioni complete di macchina per il caffè espresso professionale, macinadosatore e depuratore di acqua, lavabicchieri e fabbricatore di ghiaccio; la sala dispone inoltre di oltre 20 posti a sedere, proiettore e schermo per presentazioni; quello che rende unica la sede di Genova è la disponibilità della torrefattrice on-demand installata sopra la sala corsi: gli allievi potranno dunque osservare dal vivo la trasformazione della preziosa materia prima ed approfondire le caratteristiche delle singole origini che compongono una miscela di caffè per uso professionale.

Presso la nostra struttura puoi frequentare i corsi seguenti:

Iscriversi è semplice!, scegli come ti è più comodo:


Con il corso “AICAF BARISTA BASIC” è possibile acquisire le principali tecniche di produzione in caffetteria passando dalla teoria alla pratica con strumenti professionali, le tecniche di decorazione e preparazione delle bevande per la caffetteria.

Programma del corso:

Il caffè: storia cenni di botanica e geografia. La raccolta e la lavorazione
Approfondimenti sulle 5 M (miscela macchina mano dell’operatore macinadosatore manutenzione).
Tecnica della regolazione delle macine del macinadosatore.
Il caffè espresso: tecnica di estrazione.
Le 5 L: latte lattiera lancia lavorazione e latte art.
Tecniche di montatura del latte
Realizzazione cappuccino: meccaniche di versata e impugnatura della lattiera
Manutenzione ordinaria e straordinaria

La macchina del caffè espresso: storia corretto utilizzo tecnologia e funzioni.
Latte art: meccaniche di versata impugnatura e simmetria.
Decorazione con il latte – free pour.
Decorazioni con il cioccolato (cioko art).
Decorazione con il caffè (coffee painting).
Prove pratiche di latte art sui disegni base: cuore foglia tulipano.


Perfezionare le tecniche di latte art base, acquisendo nuove decorazioni e migliorando le tecniche di impugnatura e versata della lattiera e del latte. Il corso ha anche l’obiettivo di preparare all’esame di assistente maestro del caffè.

Il corso è propedeutico per il sostenimento dell’esame di Assistente Maestro del Caffè ed approfondisce le tematiche affrontate durante il corso di caffetteria basic ma è comunque aperto a chi possiede basi di latte Art e vuole perfezionarsi in questa tecnica.
Nel corso advanced verranno affrontati i seguenti argomenti:
Approfondimenti sulla tecnica di estrazione dell’espresso.
Revisione del metodo di regolazione delle macine e delle dosi del macinadosatore.
Ridefinizione della latte art basic con nuove decorazioni.
Abbinamenti tra le varie tecniche: Latte Art- Latte Painting- Coffee painting e Ciockoart
Al termine sarà possibile svolgere l’esame teorico-pratico per il conseguimento della qualifica di Assistente Maestro del caffè.


Coffee Week è’ una formula che permette di apprendere i contenuti principali del primo step formativo consolidando le basi della tecnica di latte art usufruendo di una speciale promozione e consolidandolo quanto appreso nelle prime due giornate.

La Coffee Week 3 days consiste in tre giornate full immersion di formazione: corso di caffetteria basic+ corso advanced. Ecco i contenuti affrontati durante le tre giornate:

1° GIORNO
Il caffè: storia cenni di botanica e geografia. La raccolta e la lavorazione
Approfondimenti sulle 5 M (miscela macchina mano dell’operatore macinadosatore manutenzione).
Tecnica della regolazione delle macine del macinadosatore.
Il caffè espresso: tecnica di estrazione.
Le 5 L: latte lattiera lancia lavorazione e latte art.
Tecniche di montatura del latte
Realizzazione cappuccino: meccaniche di versata e impugnatura della lattiera
Manutenzione ordinaria e straordinaria

2° GIORNO
La macchina del caffè espresso: storia corretto utilizzo tecnologia e funzioni.
Latte art: meccaniche di versata impugnatura e simmetria.
Decorazione con il latte – free pour.
Decorazioni con il cioccolato (cioko art).
Decorazione con il caffè (coffee painting).
Prove pratiche di latte art sui disegni base: cuore foglia tulipano.

3° GIORNO
Approfondimenti sulla tecnica di estrazione dell’espresso.
Revisione del metodo di regolazione delle macine e delle dosi del macinadosatore.
Ridefinizione della latte art basic con nuove decorazioni.
Abbinamenti tra le varie tecniche: Latte Art- Latte Painting- Coffee painting e Ciockoart
Al termine sarà possibile svolgere l’esame teorico-pratico per il conseguimento della qualifica di Assistente Maestro del caffè.